domingo, 17 de mayo de 2009

Desde el principio...

Hola a todos.

Me acabo de dar cuenta de que en todo lo que llevamos de blog no os he contado los procesos para poder hacer aceite de oliva.Creo que seria curioso que os lo contase:

A la hora de analizar el proceso de elaboración del Aceite de Oliva, hay que distinguir tres fases:
  1. La recolección: Esta fase consiste en recoger las aceitunas del olivo en el momento en que éstas hayan alcanzado el grado de madurez adecuado. Para ello se utilizan diversas técnicas más o menos sofisticadas, ya sea de forma manual, o mecanizada.
  2. La molturación:Las instalaciones tradicionales en las que se extrae el aceite de oliva reciben el nombre de almazaras, nombre procedente del árabe que significa 'extraer', 'exprimir'. Ya recolectada la aceituna, se traslada a la almazara donde se hace una selección y se lava con agua fría para eliminar hojas e impurezas. Posteriormente es almacenada en pequeñas pilas a la espera de ser molida.Para obtener un aceite de calidad la aceituna debe procesarse en las 24 horas siguientes a su recogida. Se procede a molerla en un mortero donde se tritura para romper los tejidos en los que se encuentra el aceite pero sin romper el hueso(este se utiizara despues para hacer el alperjo). La pasta que resulta se prensa envolviéndola en capazos redondos de esparto, que actúan como desagües, filtrando los líquidos y reteniendo los sólidos. El líquido, transvasado de una a otra tinaja, se decanta, por lo que libera al aceite de las sustancias que tenga en suspensión. Los residuos se conocen con el nombre de orujo. El aceite de la primera presión es el más valorado, y según se va exprimiendo de nuevo se obtienen aceites de diferentes calidades. Para obtener un litro de aceite de primera extracción se necesitan unos cinco kilos de aceitunas. Estos aceites se conocen con el nombre genérico de aceite de oliva virgen.La acidez de un aceite de oliva viene determinada por su contenido en ácidos grasos libres y se expresa por los gramos de ácido oleico por cada 100 gramos de aceite.

Además de contaros esto quiero poneros una canción de Huecco que he escuchado camino al olivar y que me ha dado mucho que pensar....

Espero que os guste y que reflexioneis sobre el sentido de esto con lo que esta pasando en el mundo con todo lo que nos rodea.Un besoo y hasta pronto.



Fuente: aceiteoliva.com

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